В Минске открылась выставка о еврейском гетто

21.07.2021

20 июля, во вторник, в минском Музее истории Великой Отечественной войны открылась выставка «Линия жизни и смерти. Памяти Минского гетто и еврейских местечек Беларуси», приуроченная к 80-летию создания Минского гетто. Об этом сообщает «Белта».

«Выставка создана в память о погибших узниках гетто и исчезнувших белорусских местечках. Временная экспозиция представляет серию живописных работ художника Юрия Крупенкова о довоенной жизни евреев в белорусских местечках и об их трагической судьбе в годы нацистской оккупации 1941–1944 годов. Юрий Крупенков создавал представленные в проекте полотна на протяжении 25 лет», – говорится в публикации.

Посол Израиля в Белоруссии Алекс Гольдман-Шайман отметил, что «чем больший срок отделяет нас от ужасных событий Холокоста и чем меньше живых свидетелей остается среди нас, тем больше внимания мы должны уделять сохранению памяти». «Крупнейшее в Белоруссии Минское гетто, которое было создано 80 лет назад, просуществовало два года, три месяца и три дня. Через него прошли около 120 тыс. евреев, которые жили здесь в нечеловеческих условиях. Они любили, растили детей, боролись, стремились выжить, уходили в партизаны, воевали. Но, к сожалению, почти все они были зверски убиты – остаться в живых удалось немногим», – подчеркнул посол, добавив, что «современный Израиль выступает гарантом того, что евреев никогда больше не загонят в гетто – ни в Терезиенштадте, ни в Варшаве, ни в Минске».

Комментарии