Умер журналист и писатель Гарри Розенфельд

21.07.2021

16 июля, в пятницу, из жизни ушел журналист и писатель Гарри Розенфельд, во время своей работы в Washington Post освещавший Уотергейтский скандал, закончившийся отставкой президента США Ричарда Никсона. Об этом сообщается на сайте газеты. Как заявила дочь журналиста Эми Розенфельд-Кауфман, причиной смерти 91-летнего Гарри стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией.

Хирш Мориц Розенфельд родился в Берлине 12 августа 1929 года. В 1934 году его родители подали заявку на иммиграцию в США, но тогда их запрос не был удовлетворен. Уехать семье удалось только в марте 1939 года. Впоследствии Гарри не раз вспоминал, как его ужаснули последствия Хрустальной ночи, в которой каким-то чудом уцелел магазин его отца. После переезда Розенфельды поселились в Бронксе, Нью-Йорк.

Окончив Сиракузский университет и отслужив в армии, Гарри устроился в New York Herald Tribune, а затем, когда газета прекратила свое существование, перешел в Washington Post. Когда в 1973 году за расследование Уотергейтского скандала Washington Post получила Пулитцеровскую премию за служение обществу, Розенфельда повысили до заместителя главного редактора газеты.

В 1978 году журналист переехал в Олбани, где был редактором Times Union и Knickerbocker News. На пенсию вышел в 1996 году, но до последнего продолжал вести еженедельную колонку для Times Union.

Гарри Розенфельд – автор двух автобиографических книг: «От Хрустальной ночи до Уотергейта: Мемуары газетчика» и «Воюющий редактор: Времена Олбани». В своих мемуарах он признал, что для многих коллег наверняка был «занозой в заднице», из-за чего перессорился с многими из них, в том числе с главредом Washington Post Беном Брэдли. «Он в детстве учился играть в теннис. Я в детстве сбегал от нацистов», – писал Розенфельд.

Комментарии