Израиль поможет Германии

21.07.2021

Президент Израиля Ицхак Герцог написал немецкому лидеру Франку-Вальтеру Штайнмайеру, что Израиль готов оказать любую помощь, которая может потребоваться стране после потопа, пишет Jüdische Allgemeine. Отмечается, что 18 июля на здании муниципалитета Тель-Авива была включена подсветка в цветах флага ФРГ – так израильтяне выразили солидарность с жителями страны, где в результате серии наводнений погибли около 170 человек. Пропавшими без вести на данный момент считаются сотни людей. Немецкая метеорологическая служба предполагает, что в ближайшие выходные, 24–25 июля, в Германии снова могут начаться проливные дожди.

Frankfurter Rundschau сообщает, что в помощь пострадавшим от наводнения правительством будет выделено около €400 млн. «Главная задача сейчас – устранить наиболее серьезные последствия, восстановить инфраструктуру и пострадавшие здания. Федеральное правительство предоставит на эти цели €200 млн. Такая же сумма поступит из бюджета федеральных земель, которые пострадали от наводнения», – говорится в публикации. Отметим, что хуже всего пришлось западным регионам ФРГ – землям Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц и Саар. Дополнительные средства будут выделены на ремонт разрушенных домов, улиц и мостов.

Также канцлер Ангела Меркель пообещала оказать пострадавшим от наводнения материальную помощь. «Я надеюсь, что мы все решим в течение нескольких дней. Нужно приложить максимум усилий, чтобы люди, которые остались на улице и не имеют ничего, кроме того, что на них надето, как можно быстрее получили деньги. Сейчас они зависят только от нашей поддержки», – заявила Меркель. Планируется также помочь малому и среднему бизнесу, «который уже и так находится на грани из-за пандемии коронавируса», а сейчас переживает еще один удар в результате стихийного бедствия.

12 июля из-за проливных дождей на западе и юго-западе Германии вышли из берегов притоки Рейна Ар и Мозель, а также несколько небольших рек. Более 165 000 человек остались без электричества. Потоки воды разрушили дома и мосты, серьезные повреждения были нанесены железнодорожным магистралям, вышли из строя гидроэлектростанции. На западе страны объявили режим военной катастрофы. Наводнение стало самым разрушительным и смертоносным в Германии за последние сто лет.

Комментарии