Режиссера Олимпиады отстранили за шутки о Холокосте

22.07.2021

Режиссера церемоний открытия и закрытия Токийской олимпиады Кентаро Кобаяси отстранили от работы из-за шутки о Холокосте. Незадолго до объявления в интернете получил распространение ролик из комедийного шоу 1998 года с участием Кобаяси. В сценке тот предлагал «поиграть в Холокост» и разбрасывал вырезанные из бумаги фигурки человечков.

Центр Симона Визенталя назвал шутки Кентаро Кобаяси злобными и антисемитскими, и заявил, что никто не имеет права насмехаться над жертвами нацистского геноцида. Глава оргкомитета Олимпиады Сэйко Хасимото рассказала, что сейчас идет «пересмотр всей церемонии открытия и обсуждение дальнейших действий», сообщает РИА «Новости». Сам Кентаро Кобаяси извинился за свои слова и признал, что использовал в сценке «абсолютно неуместные выражения».

Этот скандал стал уже четвертым, связанным с организаторами Олимпиады в Токио, отмечает «Коммерсантъ». В июле в отставку подал композитор церемонии открытия Игр Кэйго Оямада. Причиной стало появление в японских СМИ его интервью за 1994 год. Оямада тогда признался, что в школе издевался над одноклассниками с ограниченными возможностями. В феврале в отставку подал глава оргкомитета Ёсиро Мори после слов о том, что увеличение числа женщин в спортивных комитетах и федерациях приводит к затягиванию их заседаний. В марте пост покинул креативный директор Игр Хироси Сасаки.

Комментарии