Ученые из Израиля: уровень антител зависит от пола

23.07.2021

Совместное исследование ученых из Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шамир» показало, что уровень антител людей, привитых от коронавируса, зависит от возраста, пола, симптомов и времени, прошедшего с момента вакцинации. Об этом сообщается на сайте израильского МИДа.

Для исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Medrxiv, проверили уровень антител в более чем 26 тыс. пробах крови, взятых у выздоравливающих от COVID-19, а также у вакцинированных и непривитых граждан Израиля.

Ученые обратили внимание на различия в количестве антител в крови у женщин и мужчин, получивших вакцину. У женщин уровень антител начинает расти с 51 года, причем он заметно выше, чем у мужчин этого же возраста. Исследователи отметили, что это явление может быть связано с наблюдаемым примерно в этом же возрасте изменением уровня гормона эстрогена, влияющего на иммунную систему. У мужчин повышение уровня антител наблюдается в более раннем возрасте, начиная примерно с 35 лет. По мнению ученых, это может быть связано с изменениями уровня мужского полового гормона тестостерона, также оказывающего воздействие на иммунитет.

У молодых людей высокая концентрация антител – обычно результат сильного иммунного ответа, в то время как у пожилых людей она обычно указывает на чрезмерную реакцию иммунной системы, связанную с тяжелым заболеванием. Исследование также показывает, что иммунный ответ у лиц, получивших две дозы вакцины, намного сильнее, чем у пациентов, перенесших COVID-19. Уровень антител, обнаруженных в крови вакцинированных, в 4 раза выше, чем у выздоравливающих.

В целом ученые сделали вывод, что молодые люди имеют более высокий уровень антител, и он сохраняется в течение более длительного периода времени по сравнению с привитыми людьми старшего возраста. С течением времени расхождение в уровне антител между молодыми и очень старыми людьми составляет десятки процентов.

Комментарии