Из одесской квартиры Жванецкого сделают музей

28.07.2021

Одесская квартира Михаила Жванецкого на Старопортофранковской улице, 133 станет музеем сатирика. Об этом сообщает местное издание «Думская» со ссылкой на муниципальный документ. Вещи самого Жванецкого, которые хранятся в квартире, с согласия родственников передадут в пользование музея.

«Учреждение создано с целью изучения, сохранения, использования и популяризации достопримечательностей и информации, связанной с жизнью и творчеством выдающегося писателя и сатирика Михаила Жванецкого, а также для привлечения граждан к достоянию национальной литературы», – говорится в документе, опубликованном «Думской». Издание отмечает, что в конце июня также было объявлено о планах построить в Одессе Центр культуры Жванецкого.

Михаил Жванецкий родился в Одессе 6 марта 1934 года в семье врачей. Во время войны был в эвакуации в Ташкенте и в Одессу вернулся в 1944 году, поселился на Старопортофранковской. Окончил институт инженеров морского флота и 7 лет работал в одесском порту механиком по кранам, одновременно писал тексты. Затем уехал в Ленинград, где начал писать для Ленинградского театра миниатюр под руководством Аркадия Райкина. Писал для Романа Карцева и Виктора Ильченко. В 1970 году они вместе открыли Театр миниатюр при Одесской филармонии, а в 1988-м – Московский театр миниатюр, художественным руководителем которого Жванецкий был до самой смерти

Михаил Жванецкий ушел из жизни 6 ноября. Писателю было 86 лет. За месяц до смерти он объявил об окончательном уходе со сцены.

Подробнее о Михаиле Жванецком читайте в материале Jewish.ru «Еврей – и всё!».

Комментарии