Иранский дзюдоист Саид Моллаи поблагодарил Израиль

28.07.2021

Иранский дзюдоист Саид Моллаи, выступающий за Монголию, поблагодарил Израиль за поддержку и посвятил еврейскому государству серебряную медаль Олимпиады, сообщает The Times of Israel. Накануне Моллаи впервые завоевал олимпийскую награду в дзюдо. Спортсмен выступает в весовой категории до 81 кг. Израильский дзюдоист Саги Муки, который в этот раз не попал на пьедестал Олимпиады, поздравил Моллаи и заявил, что тот через многое прошел и заслуживает этой победы.

Саид Моллаи покинул Иран в 2019 году и перешел в монгольскую национальную сборную после того, как на чемпионате мира 2019 года в Токио Федерация дзюдо Ирана вынудила его проиграть в полуфинале, чтобы избежать встречи с израильтянином Саги Муки (получившим в итоге золото). Тогда Моллаи лишился статуса чемпиона мира. После этого инцидента Международная федерация дзюдо (МФД) дисквалифицировала иранских спортсменов за негласный отказ участвовать в матчах с израильскими борцами.

На проходящих в Токио Олимпийских играх дзюдоисты из Судана и Алжира отказались участвовать в соревнованиях, чтобы не встречаться с израильским спортсменом Тохаром Бутбулем. Представитель Олимпийского комитета Джеймс Маклауд заявил, что эти инциденты будут проверены со всей тщательностью и необходимые меры будут приняты.

Комментарии