Перед Фридманом и Авеном извинились за «Людей Путина»

29.07.2021

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман и председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен достигли компромисса с издательством HarperCollins относительно книги «Люди Путина». Об этом сообщили накануне в Высоком суде Лондона, где рассматривались иски российских бизнесменов к HarperCollins. Издательство согласилось убрать из «Людей Путина» все упоминания о связи между Фридманом, Авеном и КГБ, пишет Reuters. В документе говорится, что эти заявления не были поддержаны фактами. HarperCollins также извинилось за то, что к бизнесменам не обратились за комментарием до публикации книги.

В Верховном суде Лондона продолжается рассмотрение иска Романа Абрамовича к HarperCollins относительно «Людей Путина». По заявлению Хью Томлинсона, адвоката российского бизнесмена, у того есть претензии относительно 20 фрагментов из книги. В частности, адвокат назвал не соответствующими действительности утверждения, что Абрамович приобрел английский футбольный клуб «Челси» по указанию российских властей, чтобы укрепить российское влияние на Западе.

Книга «Люди Путина» написана 16 лет прожившей в России журналисткой Financial Times Кэтрин Белтон. В ней утверждается, что группа приближенных к Владимиру Путину бывших офицеров КГБ и силовиков захватила главные компании в постсоветской экономике и государственные институты. Книга представляет собой расследование, содержащее информацию от кремлевских инсайдеров, с комментариями дипломатов, прокуроров, сотрудников разведки и олигархов, большинство из которых пожелали остаться неизвестными. Помимо Абрамовича, Авена и Фридмана иски к издательству, опубликовавшему книгу, подали бизнесмен Шалва Чигиринский и компания «Роснефть».

Комментарии