Поместье Роберто Маркса стало памятником ЮНЕСКО

29.07.2021

ЮНЕСКО внесла в список объектов всемирного наследия поместье бразильского ландшафтного дизайнера Роберто Бурле Маркса. В расположенном около Рио-де-Жанейро парке Маркс разместил свою коллекцию из более 3,5 тыс. видов тропических растений. Сады поместья стали 23-м бразильским объектом в списке ЮНЕСКО, отмечает ТАСС.

Роберто Бурле Маркс родился в 1909 году в Сан-Паулу в семье немецкого еврея и бразильянки с французскими корнями. Маркс учился живописи в Германии, но по возвращении в Бразилию увлекся ботаникой и планированием садов. Роберто Маркс стал в 1930-е годы одним из пионеров бразильского ландшафтного дизайна. Известность ему принесли проекты тропических садов, в которых использовались характерные для Южной Америки растения. Маркс боролся за сохранение тропических лесов от вырубки, занимался исследованиями тропической флоры. В честь него названы несколько десятков открытых им растений. Дизайнер был удостоен титулов почетного доктора наук Гаагской королевской академии искусств и британского Королевского колледжа искусств.

Роберто Бурле Маркс скончался в 1994 году. За несколько лет до смерти он передал свое поместье под охрану Национального института исторического и культурного наследия.

Комментарии