Архив Ханы Сенеш выложили в интернет

29.07.2021

В честь 100-летия со дня рождения Ханы Сенеш ​​Национальная библиотека Израиля оцифровала и разместила в интернете десятки документов из ее архива. Среди оцифрованных экспонатов ее тетрадь с занятий ивритом с набросками и рисунками, свидетельство о бат-мицве, документы из ее школ в Будапеште и поселке Нахалаль в Изреэльской долине, тетрадь, в которую она записывала все прочитанные книги. В Национальной библиотеке Израиля отметили, что хотя Хана Сенеш погибла, когда ей было всего 23 года, она оставила после себя богатое литературное наследие. В конце прошлого года ее личный архив передали в Иерусалим.

Хана Сенеш родилась в Будапеште в 1921 году. На фоне постоянного роста антисемитизма в Венгрии она стала активной участницей сионистского движения и иммигрировала в подмандатную Палестину в 1939 году. Проучившись в течение двух лет в сельскохозяйственной школе Нахалаль, она присоединилась к кибуцу Сдот Ям, где работала, писала стихи и сочинила пьесу о жизни в кибуце. В 1943 году она мобилизовалась в британскую армию и добровольно вступила в десантное подразделение, которое должно было совершить парашютный десант в оккупированную Европу. Цели миссии заключались в том, чтобы помочь спастись сбитым летчикам союзников, оказавшимся в тылу врага, а также оказать содействие партизанам в спасении местных евреев, которых ждала смерть от рук нацистов и их пособников.

В марте 1944 года Хана и трое ее товарищей были десантированы на территорию Словении. 9 июня 1944 года она была задержана венгерской полицией и отправлена в тюрьму в Будапешт, где ее обвинили в шпионаже и государственной измене и приговорили к смерти. 7 ноября 1944 года Хана Сенеш была казнена. В 1950 году она была перезахоронена с почестями на национальном военном кладбище Израиля на горе Герцль в Иерусалиме.

В честь 100-летия Ханы Сенеш 20 июля солдаты Армии обороны Израиля совершили прыжок с парашютом на месте ее последнего десанта.

Комментарии