Иерусалим на Рейне включили в список ЮНЕСКО

30.07.2021

ЮНЕСКО включила в список памятников всемирного наследия еврейские объекты в немецких городах Шпайере, Вормсе и Майнце, известных под общим названием Иерусалим на Рейне. В Средние века эти немецкие города на Рейне являлись важнейшими центрами еврейской теологии и религиозной жизни в Германии. В Вормсе находится старейшее из сохранившихся еврейских кладбищ Европы. В Шпайере – самая старая миква севернее Альп. В иешиве Майнца, которую в свое время возглавлял Гершом бен Иехуда, преподавали и обучались знаменитые ашкеназские раввины. В иешивах в Вормсе и Майнце в молодости учился Раши – наиболее влиятельный средневековый комментатор Талмуда.

Эксперты давно высказывали мнение, что эти исторические места заслуживают статуса памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2014 году федеральные земли и правительство Германии начали подготовку необходимых документов для подачи заявки, пишет Deutsche Welle. На очереди на добавление в список – памятники еврейской истории в Эрфурте.

В 2021 году власти Тюрингии также передали ЮНЕСКО заявку на внесение в список Всемирного наследия Старой синагоги и других еврейских памятников Эрфурта. Ожидается, что эта заявка от Германии будет рассмотрена комитетом ЮНЕСКО в следующем году.

Комментарии