Игорь Ротенберг вернулся в список миллиардеров

03.08.2021

Игорь Ротенберг, сын Аркадия Ротенберга, вернулся в список миллиардеров Forbes после 3 лет перерыва. Как отмечает издание, впервые Игорь Ротенберг попал в список долларовых миллиардеров в 2018 году. Тогда его состояние оценивалось в $1,1 млрд. Уже в апреле 2018-го Ротенберг попал под санкции и передал треть девелоперской компании TPS Real Estate сестре Лилии, потеряв место в рейтинге миллиардеров. В 2021 году Forbes вновь оценил состояние сына Аркадия Ротенберга в $1,1 млрд.

Вернуться в список миллиардеров ему помогли дивиденды от компании «Газпром бурение», из капитала которой Ротенберг недавно вышел. Эту компанию Аркадий Ротенберг в 2011 году выкупил у «Газпрома» на аукционе за 4,1 млрд рублей, а в 2014 году, оказавшись под санкциями, продал сыну и брату Борису. На сегодняшний день Игорь Ротенберг не является акционером «Газпром бурения», 100% компании принадлежит малоизвестному АО «НПС Стар». Представитель Ротенберга отказался комментировать подробности сделки. Как писал РБК, еще в 2019 году Ротенберг принципиально договорился продать «Газпром бурение» единому подрядчику «Газпрома» – компании «Газстройпром», но стороны долго не могли сойтись в цене.

После продажи долей в «ТЭК-Мосэнерго» и «Газпром бурении» кеш на руках у Игоря Ротенберга, по оценкам Forbes, составляет примерно $980 млн. Его последний крупный актив – доля в ТРК «Авиапарк». Ротенбергу также принадлежит 23,5% компании «РТ-Инвест Транспортные системы» – оператора системы «Платон» по сбору платы с большегрузных автомобилей.

Комментарии