Вишневского не пустили на выборы в ЗакС Петербурга

05.08.2021

Зампреда «Яблока» Бориса Вишневского отказались регистрировать на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Основанием для решения Территориальной избирательной комиссии (ТИК) № 30 Петербурга стали неверно оформленные, по заявлению чиновников, документы. Избирком считает, что Вишневский представил неправильно оформленный документ о решении съезда о выдвижении и неверный документ о согласовании своей кандидатуры федеральным политкомитетом партии.

«Я считаю это решение незаконным, во-первых, а во-вторых, абсолютно политическим. Мы прекрасно понимаем, что никаких недостатков у нас нет. Решение, безусловно, будет обжаловано, и я надеюсь, что будет отменено», – приводит РБК заявление Вишневского с заседания ТИК. Ранее избирательные комиссии Петербурга по разным причинам отказали еще 4 кандидатам от «Яблока».

Отмечается, что в округе № 2, от которого выдвигался Вишневский, документы на регистрацию в ТИК подали еще 2 человека с таким же именем и фамилией, как у депутата. По сообщению «Фонтанки», перед началом кампании оба сменили имена: 43-летний Алексей Шмелев стал Борисом Геннадьевичем Вишневским, а 59-летний Виктор Быков стал Борисом Ивановичем Вишневским. Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров назвал выдвижение трех однофамильцев неожиданностью, которая «ведет к политической турбулентности».

Борис Вишневский – депутат ЗакСа Санкт-Петербурга с 2011 года. По первому образованию – математик, до 1990 года работал старшим научным сотрудником в НИИ, разрабатывал навигационные системы для авиации. С 1990 года – муниципальный депутат, затем помощник председателя Законодательного собрания Петербурга, советник первого вице-губернатора Санкт-Петербурга, главный помощник депутата Законодательного собрания. Возглавляет в ЗакСе фракцию «Яблоко».

Голосование на думских и иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября.

Комментарии