Башмету вручили японский орден

05.08.2021

К множеству регалий альтиста и дирижера Юрия Башмета добавилась еще одна – японская. Накануне посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки вручил музыканту орден Восходящего солнца за вклад в укрепление дружеских отношений между Японией и Россией посредством музыки. Церемония награждения состоялась в среду в Москве в резиденции посла, сообщает ТАСС.

Башмет впервые выступил в Японии в 1983 году и с тех пор бывал там более 30 раз, заявил посол. Кодзуки подчеркнул, что Башмет не отказался от выступления в Японии в том числе в марте 2011 года после землетрясения и пожертвовал собранные средства на помощь пострадавшим.

В ответ Юрий Башмет заявил, что с первого визита полюбил Японию за «чистоту, аккуратность, точность» и сразу обзавелся там клубом фанатов, которые ездили за музыкантами. Музыкант также вспомнил, как играл вместе с императором Японии Нарухито в то время, когда он был еще кронпринцем. Император также играет на альте. «Вообще вся императорская семья прекрасные музыканты», – отметил Башмет.

Комментарии