В Ричмонде выставили «скрипки Холокоста»

10.08.2021

Коллекцию отреставрированных скрипок, на которых во время Холокоста играли еврейские музыканты, выставили в трех музеях Ричмонда, США. По данным Algemeiner, коллекция «Скрипки надежды» насчитывает более 60 инструментов.

Израильский скрипичный мастер Амнон Вайнштейн, потерявший много родственников во время Холокоста, последние 20 лет посвятил поиску и восстановлению скрипок, на которых евреи играли в оркестрах концлагерей и гетто. Он работает вместе с сыном, чтобы «вернуть утраченное наследие, дать голос жертвам Катастрофы и подарить людям надежду». Также Амнон возглавляет команду, которая занимается организацией концертов и запускает образовательные проекты о скрипках по всему миру.

Скрипки выставлены в Музее Холокоста Виргинии, Музее истории чернокожих и Музее истории и культуры Виргинии. В экспозиции они будут находиться до 24 октября 2021 года. Кроме того, несколько инструментов задействуют в концертах Ричмондского симфонического оркестра, которые пройдут 9 и 10 сентября в Соборе святого сердца и Католической церкви святой Марии в Ричмонде. Также будут организованы лекции о скрипках и их роли в Холокосте.

Дженнифер Арнольд сыграет на инструменте, который когда-то принадлежал ребенку. «Я связана с кем-то, кто находился в самом эпицентре бесчеловечности. На этой скрипке играл человек, перенесший немало страданий. Когда я беру ее в руки, я думаю об этом», – говорит музыкант.

Комментарии