Убийство французской еврейки расследуют в Израиле

11.08.2021

Сестра убитой в Париже французской еврейки Сары Халими подала жалобу в полицию Израиля с требованием открыть дело против ее убийцы, молодого мусульманина из Мали Кобили Траоре. Об этом сообщает сегодня Ynet. Как отмечает издание, речь идет о первом в истории Израиля обращении к закону 1994 года, согласно которому в Израиле можно подать жалобу на антисемитское преступление, совершенное за границей. В рамках закона прокуратура может запросить экстрадицию подозреваемого в Израиль.

66-летняя еврейка Сара Халими, врач на пенсии, была убита в апреле 2017 года у себя дома соседом-мусульманином. 27-летний эмигрант из Мали Кобили Траоре, проник в ее квартиру через балкон, избил ее и выбросил в окно. В апреле текущего года Верховный кассационный суд Франции окончательно отказал в открытии судебного разбирательства по делу об убийстве. Поскольку Траоре в момент убийства находился под действием марихуаны, суд посчитал, что он не может нести ответственность за свои действия. Убийца был помещен в психиатрическую больницу.

Решение суда вызвало недовольство еврейской общины Франции. В конце апреля в Париже состоялась демонстрация протеста, на которую пришли около 20 тыс. человек. Меньшие по масштабу акции с требованиями справедливого возмездия для убийцы также состоялись в этот день в Тель-Авиве, Майами, Лондоне и Гааге.