Ростовские власти оспорили решение по синагоге

16.08.2021

Департамент имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону подал апелляцию в Северо-Кавказский окружной суд с целью добиться разрешения на внесение изменений в действующий договор аренды земельного участка по адресу Газетный переулок, 18, где располагается Солдатская синагога – единственная действующая в городе.

По данным портала «Привет, Ростов», две инстанции уже встали на защиту еврейской общины, но власти не намерены сдаваться. Заседание суда апелляционной инстанции назначено на 6 октября.

Договор на аренду 727 квадратных метров земли между городом и еврейской общиной был заключен в 2000 году на 49 лет, но администрация решила повысить плату за участок. В качестве основания для пересмотра договора власти указывают постановление правительства РФ, определяющее принципы расчета арендной платы за землю под госсобственностью. Один из них – принцип запрета необоснованных предпочтений, когда в одинаковых условиях власти не могут брать с одного арендатора больше или меньше, чем с другого.

Солдатская синагога была построена в 1872 году. Во время еврейского погрома 1905 года она сгорела, но в 1913–1914 годах здание было восстановлено. В 1935 году молельный дом закрыли для богослужений, но после войны вновь передали еврейской общине. Солдатская синагога имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.