В Вильнюсе раскопали центральную часть синагоги

27.08.2021

Археологи полностью раскрыли центральную часть Большой синагоги Вильнюса, сожженной нацистами и позже снесенной советскими властями. В ходе раскопок этим летом были обнаружены «бима» – возвышение, с которого читают Тору – и ковчег, в котором хранились свитки Торы. В ходе просеивания грунта перед ковчегом был найден традиционный указатель в виде руки, используемый во время чтения свитка Торы.

Раскопки руин Большой синагоги и прилегавшего к ней района Шульхойф – центра еврейской общинной и религиозной жизни старого Вильнюса – идут уже 6 лет. В Шульхойфе находились 12 синагог и молельных залов, баня и миквы, здание общинного совета, лавки, торговавшие кошерным мясом, знаменитая библиотека имени Страшуна, семинария Виленского Гаона и многое другое. Во время оккупации Литвы Шульхойф был разграблен и сожжен нацистами, а в середине 1950-х годов его остатки были снесены советскими властями. На расчищенной территории построили школу.

Раскопки Большой синагоги в Вильнюсе являются совместным проектом израильского Управления древностей, литовского Kultūros paveldo Išsaugojimo pajėgos, Фонда доброй воли и еврейской общины Литвы.