Айрис Апфель сделает коллекцию с H&M

10.09.2021

100-летняя «икона стиля», американский дизайнер Айрис Апфель выпустит совместную коллекцию с H&M. Коллекция, которая выйдет в начале 2022 года, будет отражать стиль Апфель – «игривый, роскошный, полный ярких цветов и колоритных принтов, с шикарными тканями», заявили в H&M. В нее войдут костюмы с цветочными узорами, многослойные платья с оборками, массивные украшения и аксессуары в форме растений и животных.

Айрис Апфель родилась в 1921 году в Нью-Йорке в еврейской семье. Ее мать, приехавшая в США из Российской империи, держала в городе бутик, отец поставлял зеркала и стекла дизайнерам. Айрис выбрала специальностью историю искусства и дизайн и в 1950-м году сделала из этого собственный бизнес – вместе с мужем Карлом Апфелем она открыла текстильную компанию Old World Weavers, занимавшуюся старинными тканями. Среди клиентов компании были 9 президентов США – Апфели поставляли материалы для Белого дома.

Хотя Айрис Апфель не занималась непосредственно индустрией моды, прославилась она именно благодаря своему необычному стилю одежды и огромной коллекции необычных нарядов. В 2005 году собранный ей за годы гардероб был выставлен в музее Метрополитен в Нью-Йорке. В возрасте 97 лет Апфель подписала контракт с одним из крупнейших модельных агентств мира.

Подробнее об Айрис Апфель читайте в материале Jewish.ru «Старушка легкого поведения».

Комментарии