Путин обсудил с Винер-Усмановой Олимпиаду

10.09.2021

Президент России Владимир Путин и глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова обсудили на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта успехи российских гимнасток в Токио. Винер-Усманова заявила, что Олимпийские игры стали политическим мероприятием и связала с этим неудовлетворительные результаты сборной России в Токио. 20 лет Россия выигрывала Олимпийские игры и все чемпионаты мира, а за полтора месяца до игр в Токио сборная одержала победу на чемпионате Европы, напомнила главный тренер сборной России по художественной гимнастике. При этом в Токио россиянки впервые за 20 лет остались без золота Олимпиады в художественной гимнастике.

«Под руководством нашего ставленника мы проигрываем в одном виде программы и в другом виде программы, не имея на это никаких оснований», – добавила Винер-Усманова, подразумевая Наталью Кузьмину – россиянку, которая занимает пост главы технического комитета Международной федерации художественной гимнастики (FIG). В ответ Путин подчеркнул необходимость добиваться справедливого судейства и отстаивать интересы в международных спортивных инстанциях. «Мы все болели за ваших девочек и сочувствуем тому, что произошло», – сказал Путин Винер-Усмановой.

На Олимпиаде в Токио золото впервые завоевала израильская гимнастка. Линой Ашрам взяла золотую медаль в индивидуальном многоборье, опередив на 0,15 балла россиянку Дину Аверину. Россиянка Арина Аверина, сестра Дины, заняла 4-е место, не войдя в число финалистов. Тренер сестер Авериных Ирина Винер-Усманова назвала решение судей «вопиющей несправедливостью» и «позором художественной гимнастики». Российская делегация несколько раз безрезультатно пыталась опротестовать результаты состязаний.

Комментарии