В ФРГ приговорили атаковавшего еврейское кафе

13.09.2021

В среду, 8 сентября, суд в Хемнице приговорил 30-летнего обвиняемого в нападении на еврейское кафе «Шалом» в Хемнице и его хозяина к одному году лишения свободы условно. По данным Deutsche Welle, подсудимый из федеральной земли Нижняя Саксония был признан виновным в причинении тяжких телесных повреждений и нарушении общественного спокойствия. Подсудимый не стал отвечать на выдвинутые против него обвинения.

Хотя потерпевший утверждал, что нападавшие выкрикивали антисемитские лозунги, следствию не удалось доказать, что это делал именно подсудимый, поэтому обвинение в антисемитизме не стало частью обвинительного заключения. Тем не менее, на суде прокурор подчеркивал, что преступление было совершено по правоэкстремистским мотивам. По его мнению, владелец ресторана стал жертвой нападения из-за того, что он – иудей. Прокуратура требовала приговорить подсудимого, которого также признали виновным в торговле наркотиками, к реальному лишению свободы, однако суд решил иначе.

27 августа 2018 года обвиняемый в составе группы, состоящей из десяти или более человек, совершил нападение на кафе «Шалом». Выкрикивая антисемитские лозунги, он вместе с остальными участниками преступления стал кидать в окна кафе камни и бутылки. В ходе атаки хозяин заведения Уве Дзюбалла получил ранение в плечо.

Комментарии