Умер биофизик Симон Шноль

13.09.2021

В субботу, 11 сентября, на 92-м году жизни скончался известный биофизик и популяризатор науки Симон Шноль. Об этом сообщает Newsru.co.il.

Симон Эльевич Шноль родился в 1930 году в Москве в еврейской семье. Его отец, лингвист и философ Эли Шноль, был репрессирован в 1933 году. Во время учебы Симон работал пастухом и электромонтером, с 1944 года воспитывался в детдоме № 38 в Москве. В 1946 году поступил на биологический факультет МГУ.

До 1960 года работал на кафедре медицинской радиологии Центрального института усовершенствования врачей, затем перешел на работу в МГУ – сперва в качестве сначала старшего научного, а затем доцента кафедры биофизики. В 1975 году стал профессором кафедры биофизики.

Симон Шноль – автор более 200 научных работ. Много лет он был председателем жюри Школьной биологической олимпиады МГУ. При активном участии ученого были разработаны принципы составления творческих олимпиадных заданий по биологии.

В 2013 году Шноль был награжден Золотой медалью имени Льва Николаева за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры.

Комментарии