Умерла Шарлот Джонсон-Уал, мать премьера Великобритании

14.09.2021

В Лондоне в возрасте 79 лет скончалась Шарлот Джонсон-Уал – мать премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и внучка ученого-палеографа Элиаса Эвери Леви. В сообщении семьи говорится, что смерть Джонсон-Уал была «неожиданной, но мирной».

Шарлот Джонсон-Уал родилась в 1942 году в семье адвоката Джеймса Фосетта и Фрэнсис Леви – одной из трёх дочерей профессора Оксфорда Элиаса Леви (подробности – в материале Jewish.ru «Евродед британской власти») и его жены – известной переводчицы Хелен Трейси Леви-Портер. Дедушка Шарлот родился в еврейской семье в Литве, на территории тогдашней Российской империи, и подростком эмигрировал в США с родителями. Позднее он перебрался в Великобританию и начал преподавать в Оксфорде. Его внучка также поступила в этот университет и даже вошла в историю Оксфорда, став первой замужней студенткой в своем колледже. Хотя специальностью Шарлот был английский, карьеру она сделала совсем в другой сфере – Джонсон-Уал была художницей-портретисткой, известной также своими пейзажами. В возрасте 40 лет у нее выявили болезнь Паркинсона, однако она еще многие годы продолжала работать при помощи специальных приспособлений, помогающих справиться с тремором рук.

Шарлот Джонсон-Уал была замужем 2 раза: в первом браке с политиком Стенли Джонсоном, заключенном во время учебы в Оксфорде, у нее родилось 4 детей, включая будущего премьера Великобритании Бориса Джонсона. Второй брак Шарлот заключила с американским профессором Николасом Уалом. После его смерти в 1996 году Джонсон-Уал вернулась из США в Великобританию. Как отмечают британские СМИ, Борис Джонсон неоднократно отзывался о матери как о «непререкаемом авторитете» в своей семье.

Комментарии