Глава Крыма обещал построить синагогу

14.09.2021

В Крыму появится еще одна синагога, заявил глава республики Сергей Аксенов в эфире телеканала «Миллет». «Есть поручение президента по строительству синагоги на полуострове. Будем строить», – сказал Аксенов (цитата по РИА «Новости Крым»). По словам симферопольского раввина Йехезкеля Лазара, новая крымская синагога планируется на улице Гурзуфской в Симферополе.

«У нас есть участок на улице Гурзуфской. На нем мы планируем возвести общинный центр, музей, банкетный зал, детский сад, кошерный магазин, – заявил раввин Лазар. – Мы разрабатываем точную концепцию и проект. Со стороны власти мы получаем всю необходимую поддержку. Остается открытым только финансовый вопрос». По словам раввина, также планируется отремонтировать синагогу начала XX века в Старом городе Симферополя. На реставрацию будет выделен президентский грант.

Лазар заявил, что в Крыму «нет ни одной нормальной синагоги и нет нормального центра, где мы бы могли собраться, нет музея, посвященного истории евреев в Крыму». «Даже кошерных магазинов мало», – добавил раввин.

Комментарии