Умерла Ида Нудель

14.09.2021

В Израиле в возрасте 90 лет сегодня скончалась Ида Нудель – узница Сиона, активистка борьбы за выезд евреев из СССР, лауреат премии имени Зеева Жаботинского «За выдающийся личный вклад в дело борьбы за права еврейского народа».

Ида Нудель родилась в 1931 году в Новороссийске, выросла в доме деда с бабушкой, которые работали в еврейском колхозе и говорили дома на идише. Отец Иды погиб на войне, и она осталась с матерью и младшей сестрой. Закончила Московский инженерно-экономический институт им. С. Орджоникидзе по специальности «экономист» и работала в разных советских учреждениях в Москве и на Урале. После «самолетного дела» группы Эдуарда Кузнецова вместе с сестрой Еленой и ее семьей подала заявление на выезд из СССР. Семье сестры разрешили улететь, Ида же получила отказ и вдобавок была уволена с работы.

Ида Нудель участвовала в голодовках протеста и демонстрациях еврейских активистов, оказывала помощь находившимся в заключении еврейским правозащитникам. Собирала информацию об узниках Сиона, передавала её на Запад, вела картотеку, переписывалась с сочувствующими иностранцами, посылала протесты в советские инстанции. В 1978 году была арестована и приговорена к 4 годам ссылки за «злостное хулиганство» – Ида вывесила в окне своей квартиры плакат с требованием отпустить её в Израиль. Срок ссылки отбывала в Томской области, селе Кривошеино.

По окончании ссылки ей было запрещено проживать в Москве, отобрали московскую прописку и отправили в город Бендеры в Молдавии под гласный надзор КГБ. Но и там Ида продолжала свою деятельность. В 1987 года в КГБ Иде предложили вновь подать документы на выезд из СССР и пообещали дать на это положительный ответ. В октябре того же года она прилетела в Израиль.

Поселившись в Кармей-Йосефе, занялась помощью новым репатриантам, особенно одиноким матерям. Последние годы жила в Реховоте.

Комментарии