Последнего выжившего в Бабьем Яру наградили медалью

15.09.2021

12 сентября, в воскресенье, в Кнессете состоялось торжественное заседание, посвященное 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра. Об этом сообщает пресс-служба Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

Перед заседанием спикер Кнессета Мики Леви вручил медаль от имени парламента Израиля последнему свидетелю массовых расстрелов в Бабьем Яру Михаилу Сидько, который в шестилетнем возрасте стал свидетелем убийства матери, младшего брата и сестры.

Во время заседания Леви отметил, что до слез был тронут историей Сидько. «Я отдаю дань героизму Михаила и благодарен, мне выпала честь вручить ему медаль признания от имени Кнессета и израильской демократии. Память о его семье, а также обо всех жертвах Бабьего Яра и Холокоста будет сохранена навсегда. История Михаила переплетается с историей государства Израиль, которое возникло из пепла после Холокоста, чтобы остановить пролитие еврейской крови и построить дом для еврейского народа на земле предков», – заявил спикер, подчеркнув, что необходимо «поддерживать безопасность, а также экономическую и социальную мощь государства Израиль, гарантирующие большое будущее страны и способность выполнить клятву, данную Михаилу и всем жертвам войны».

29–30 сентября 1941 года в Бабьем Яру расстреляли более 33 тыс. евреев. Расстрелы на этом месте продолжались все годы оккупации Киева нацистами. Предполагается, что в ямах и оврагах на территории Бабьего Яра лежит около 100 тыс. человек.

Комментарии