Полиция предотвратила теракт в синагоге

17.09.2021

15 сентября в городе Хаген, Германия, были задержаны четверо подозреваемых в подготовке теракта в синагоге, сообщает Jüdische Allgemeine.

Не раскрывая источника, глава МВД земли Северный Рейн – Вестфалия Герберт Ройль сообщил, что накануне официальные лица получили «очень серьезную информацию» о возможном нападении на синагогу в Йом Кипур. В сообщении значилось, что некий 16-летний сириец распространял в интернете информацию о планах подорвать синагогу. Там же было указано приблизительное время атаки и детали планируемого нападения. Полиция нагрянула к главному подозреваемому домой. Там находились еще трое человек – предположительно, его сообщники.

В среду улицу в Хагене, на которой находится синагога, заблокировали. Все время, пока шли работы по поиску «опасных объектов», полицейские находились в контакте с представителями еврейской общины города. Взрывчатки в синагоге и на прилегающей территории обнаружено не было.

Этот случай напомнил всей Германии о нападении на синагогу в Галле, также совершенном неонацистом Штефаном Баллиетом в Йом Кипур – 9 октября 2019 года. В молельный дом Баллиет тогда попасть не смог, так как дверь была заперта, но это не помешало его застрелить двух человек – случайную прохожую и мужчину, который сидел в турецкой закусочной.

Отметим, что 21 декабря прошлого года Баллиет Высшим земельным судом в Наумбурге был приговорен к пожизненному лишению свободы с превентивным заключением по истечении 15 лет. Судьи признали мужчину виновным в двойном убийстве и покушении на убийство более 50 человек и определили особую степень вины.

Комментарии