Майкопской гимназии присвоят имя Евгения Шварца

17.09.2021

В Майкопе к 125-летию писателя Евгения Шварца его именем назовут гимназию и аллею в центре города, пишет ТАСС. С ходатайством об увековечивании имени сказочника в мэрию города обратились представители волонтерского проекта «Дом Шварца».

«Одна из пешеходных аллей республиканской столицы будет названа в честь писателя и драматурга Евгения Львовича Шварца. Соответствующее решение сегодня принято на 51-й сессии городского Совета народных депутатов. Речь идет об участке улицы Пушкина, на пересечении улиц Пушкина и Гагарина расположена гимназия № 5. Раньше в здании учебного заведения располагалось Алексеевское реальное училище, выпускником которого в свое время был Шварц», – рассказали в пресс-службе администрации Майкопа. По данным источника, распоряжение о наименовании пешеходной зоны вступит в силу в ближайшее время. Вопрос о присвоении имени писателя гимназии на сегодняшний день находится в рабочей фазе.

В рамках проекта «Дом Шварца», возглавляемого внучкой Евгения Шварца Марией Крыжановской, уже было реализовано несколько событий. Так, в марте в рамках VI Международной Кавказской математической олимпиады в Майкопе прошел математический квест «Интеграл по городу. Теорема Шварца», а в августе вышел первый за постсоветское время аудиоспектакль по сказке «Два брата». На октябрь запланирована Всероссийская научная конференция «Евгений Шварц и проблемы развития отечественной литературы XX века». Кроме того, волонтерами был разработан путеводитель по «шварцевским местам» Майкопа. Впоследствии на фасадах исторических зданий города планируют разместить таблички с QR-кодами, ведущими на записи из дневников писателя.

Комментарии