На доме Антоновой установят памятную доску

20.09.2021

На доме легендарного директора ГМИИ им. Пушкина Ирины Антоновой на Покровском бульваре установят мемориальную доску в ее честь. Об этом сообщили в конце прошлой недели в Мосгорнаследии. В правительстве Москвы отметили, что именно благодаря Антоновой, которая почти 60 лет возглавляла музей, он стал «значимым культурным центром страны и получил международное признание».

Президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова ушла из жизни 30 ноября 2020 года в возрасте 98 лет. Причиной смерти стал коронавирус в сочетании с другими заболеваниями. В марте мемориальную доску в память об Антоновой установили на фасаде главного здания Пушкинского музея. В честь Антоновой планируют назвать сквер в столице и исследовательский гуманитарный центр.

Ирина Антонова родилась в Москве, окончила искусствоведческое отделение филологического факультета МГУ имени Ломоносова. В 1945 году начала работать в ГМИИ имени Пушкина, занималась искусством Италии эпохи Возрождения. С 1961 по 2013 год Ирина Антонова была директором музея, затем стала его президентом и оставалась на этом посту до самой смерти. Антонову похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с близкими: мужем, искусствоведом Евсеем Ротенбергом, и мамой Идой Хейфец.

Ирина Антонова – заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии, командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», кавалер ордена Почетного легиона. Подробнее о ее жизни читайте в материале Jewish.ru «Царица имени Пушкина».

Комментарии