В Самаре вновь примутся за восстановление синагоги

20.09.2021

Многолетний процесс восстановления Самарской хоральной синагоги вновь активизируется – как сообщили в правительстве области, новый этап в реставрации молельного дома стартует 30 сентября. На эту дату назначена торжественная церемония закладки камня в честь восстановления Самарской хоральной синагоги. На мероприятие из Москвы специально приедет раввин Берл Лазар.

Здание Самарской хоральной синагоги начинали восстанавливать еще в 2013 году, но спустя год реставрация была приостановлена из-за нехватки средств. Следующая реставрация началась в 2018 году, но история повторилась. В сентябре 2020 года руководитель управления Государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко отчитался, что в синагоге завершили работы по демонтажу поврежденной кирпичной кладки крыши, части железобетонных колонн и перекрытий советского периода, а также провели противоаварийные работы, в том числе укрепили стены. Однако на этом этапе деньги на реставрацию кончились и работы были заморожены.

Самарская хоральная синагога построена в начале XX века по проекту архитектора Зельмана Клейнермана. Молельный дом – одно из трех строений в исторической черте Самары, выполненных в мавританском стиле. Собственно как синагога здание почти не использовалось – в 1928 году евреев из него выгнали и постройку отдали под Дом культуры имени Коминтерна, а затем и вовсе хлебозавод. Последние десятилетия Хоральная синагога пустовала и пришла в аварийное состояние.

Комментарии