«Бабий Яр» посотрудничает с иерусалимским архивом

20.09.2021

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» и Центральный архив истории еврейского народа в Иерусалиме договорились о сотрудничестве, цель которого – закрасить как можно больше «белых пятен» в истории евреев на Украине в XX веке. Организации будут обмениваться данными и совместно обрабатывать архивные документы. Цель соглашения, как отмечается в документе, – восстановить максимальное количество имен жертв Холокоста, их родственные связи и истории, найти документы, благодаря которым можно получить новую информацию, а также расширить базы данных архивных источников.

Центральный архив истории еврейского народа был создан в Иерусалиме в 1939 году и является одним из пяти крупнейших архивов Израиля. В нем хранятся архивы сотен еврейских общин, местных, национальных и международных еврейских организаций, личные архивы многих выдающихся еврейских личностей.

Ранее в этом году было объявлено, что Мемориальный центр «Бабий Яр» выложил в интернет 1,2 млн документов, касающихся периода оккупации Киева 1941–1943 годов, трагедии Бабьего Яра, переселения еврейского населения в довоенное время. Среди документов – актовые книги ЗАГСов, справочные картотеки, фонды районных управ, дипломатические документы, письма и фото участников исторических событий. На основе этих документов были собраны имена более трети погибших в Бабьем Яру в годы нацистской оккупации. Речь идет о самом полном на сегодняшний день списке жертв Бабьего Яра. Помимо 28 017 имен в нем указана информация о месте рождения, проживания, работы и условиях гибели части жертв.

Комментарии