Как ходили в Иерусалим в XIV веке

23.09.2021

В Музее Израиля выставили уникальный свиток XIV века. В нем 11 метров иллюстраций, рассказывающих, как еврейский паломник идет через Египет на Святую Землю.

Свиток доставили в Иерусалим из Национальной центральной библиотеки Флоренции, где долгое время его ошибочно датировали XIX веком. Точное время создания пергаментного свитка определила главный куратор отдела еврейского искусства Музея Израиля доктор Рахель Сарфати. Случайно обнаружив свиток в архиве флорентийской библиотеки, она установила, что его создателем был еврейский художник – предположительно, родом из Египта, но точно живший в XIV веке.

Свиток в иллюстрациях рассказывает о паломничестве по святым еврейским местам – из Каира через Иерусалим и Тверию до границы с современным Ливаном. На свитке, среди прочего, изображены Пещера Патриархов в Хевроне, Стена Плача и Золотые ворота в Иерусалиме. Рисунки сопровождают надписи на иврите. Центральную часть свитка занимает изображение Храмовой горы, на котором можно увидеть, как выглядели мечети Купол Скалы и Аль-Якса более 700 лет назад.

Между двумя мечетями художник изобразил Иерусалимский храм – главную святыню еврейского народа, разрушенную римлянами еще в I веке. По словам доктора Сарфати, факт появления на свитке давно исчезнувшего Храма говорит, что паломничество на Святую Землю имело не только реальное, но и символическое значение: зафиксировать было важно не только конкретное путешествие, но и библейскую историю Исхода из Египта.

«Соседство Иерусалимского храма и мечетей на свитке говорит также, что в XIV веке мусульмане и иудеи без вражды разделяли одни и те же святые места и имели схожие ритуалы и традиции паломничества. Я полагаю, это главный урок «Флорентийского свитка, который мы можем извлечь сейчас, – рассказала доктор Сарфати корреспонденту Jewish.ru. – Поэтому для меня так важно, чтобы это свиток увидели именно в Израиле».

Выставка продлится до января 2022 года.

Комментарии