В Амстердаме открыли мемориал Холокоста

23.09.2021

В воскресенье, 19 сентября, король Нидерландов Виллем-Александр открыл в Амстердаме Национальный мемориал в память о жертвах Холокоста, пишет Times of Israel.

Это первый памятник в стране, поименно увековечивающий память всех убитых нацистами евреев, рома и синти – а это более 100 000 человек. Проект мемориала, расположенного в центре города, создал архитектор Даниэль Либескинд, чьи родственники погибли во время Холокоста. Стоимость мемориала составила около €15 млн.

Объект представляет собой лабиринт из кирпичных стен, образующих надпись «В память» на иврите – ее можно прочесть, если смотреть на памятник сверху. На кирпичах, из которых построены стены, написаны имена погибших от рук нацистов, а также даты их рождения и возраст на момент смерти.

Строительство мемориала растянулось на несколько лет из-за споров о месте его нахождения и дизайне. Предвкушая появление большого количества туристов, жители близлежащих районов выступили против возведения памятника, но в конце 2019 года Верховный суд Нидерландов все-таки дал окончательное разрешение на строительство.

Комментарии