В Киеве установили первый «камень преткновения»

01.10.2021

В 80-ю годовщину трагедии в Бабьем Яру в Киеве установили первый «камень преткновения» – миниатюрный мемориал жертвам Холокоста, который замуровывают в мостовую. По данным Deutsche Welle, в четверг, 30 сентября, бетонный кубик с латунной табличкой с именем Людмилы Ткач, которой в 1941 году удалось спастись от расстрела в Бабьем Яру, был вмонтирован в мостовую возле дома по адресу Фроловская улица, 3.

Отмечается, что в ближайшее время в Киеве запланировано установить 10 «камней преткновения». В ближайшие годы их количество планируют довести до 80. Как сообщает посольство Германии в Киеве, установленные в столице Украины «камни преткновения» будут посвящены не только жертвам Холокоста, но и тем, кому удалось выжить.

«Камни преткновения» — проект немецкого художника Гюнтера Демнинга. Металлические таблички с данными жертв Холокоста устанавливают в мостовую перед домами, в которых они жили до депортации или гибели. К настоящему времени в Европе установлено более 70 тыс. мемориалов. В Польше из-за противодействия властей инсталлировано только около 10 «камней преткновения».

Комментарии