В Освенциме нашли антисемитские граффити

06.10.2021

На девяти бараках в бывшем лагере смерти Освенцим обнаружили антисемитские надписи. Об акте вандализма сообщили в администрации мемориала накануне вечером. Пострадали 9 деревянных бараков – в течение дня во вторник, 5 октября, неизвестные написали краской на их стенах цитаты из Библии, часто используемые в антисемитском контексте. Также на бараках были найдены отрицающие Холокост надписи, заявили в музее.

Речь идет о «возмутительной атаке на символ одной из величайших трагедий в истории человечества и крайне болезненном ударе по памяти всех жертв нацистского лагеря Аушвиц-Биркенау», говорится в заявлении музея. Администрация мемориала подала жалобу в полицию и проверяет записи с камер видеонаблюдения. Возможных свидетелей попросили связаться со службой безопасности музея.

В администрации мемориала напомнили, что площадь музея составляет 170 га и, чтобы полностью защитить музей от вандалов, необходимо дополнительное финансирование и передача комплексу участков земли между новой дорогой и оградой лагеря.