Зеленский подписал закон против антисемитизма

07.10.2021

7 октября, в четверг, президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О предотвращении и противодействии антисемитизму на Украине» № 1770-IX, принятый Верховной радой во втором чтении 22 сентября 2021 года. Об этом сообщается на официальном сайте президента.

По данным источника, главная цель документа – «создание законодательного механизма для противодействия антисемитизму на Украине и предотвращения его проявлений для защиты прав человека, предотвращения случаев ксенофобии, расизма и дискриминации». Отмечается, что имплементация этого закона поспособствует дальнейшему укреплению культуры толерантности в украинском обществе.

«Поддержка Владимиром Зеленским этого закона свидетельствует о последовательной позиции президента и нашего государства по недопущению на Украине такого постыдного явления, как антисемитизм», – говорится в публикации.

Среди проявлений антисемитизма в законе прописаны: изготовление и распространение любых материалов, содержащих антисемитские высказывания, отрицание Холокоста, умышленное повреждение или разрушение зданий, принадлежащих евреям, призывы к антисемитизму и другие. За нарушение требований этого закона предусматривается гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. «Речь идет о праве на возмещение материального и морального ущерба, причиненного лицу в результате антисемитизма и его проявлений», – отмечается в документе.

Комментарии