Джошуа Ангрист получил Нобелевку по экономике

11.10.2021

В этом году премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля была разделена между экономистом Дэвидом Кардом и исследователями Джошуа Ангристом и Гвидо Имбенсом. Об этом сообщается в Twitter Нобелевского комитета.

Кард, который был отмечен наградой за «эмпирический вклад в изучение экономики труда», проанализировал влияние минимальной зарплаты, иммиграции и образования на рынок труда. В итоге он пришел к выводу, что повышение минимальной заработной платы не обязательно должно приводить к сокращению рабочих мест. Ангрист и Имбенс, получившие Нобелевку за «методологический вклад в исследование причинно-следственных связей», продемонстрировали, что выводы о причине и следствии могут быть получены на основе естественного эксперимента.

«Исследования Карда ключевых для общества вопросов и методологический вклад Ангриста и Имбенса дали понять, что естественные эксперименты – это богатый источник знания. Их исследования существенно развили нашу возможность ответить на основные причинно-следственные вопросы, и это принесло обществу огромную пользу», – подчеркнул председатель комитета Петер Фредрикссон.

Джошуа Ангрист родился в городе Колумбус, США, в 1960 году. В 1982 году он окончил Оберлинский колледж в Огайо со степенью бакалавра, а в 1989 году получил докторскую степень по экономике в Принстонском университете. С 1996 году работает в Массачусетском технологическом институте. Отметим, что ранее он также преподавал в Гарвардском университете и Еврейском университете Иерусалима.

Комментарии