Эдельштейн выступил против Нетаньяху

12.10.2021

Бывший спикер Кнессета Юлий Эдельштейн заявил, что на ближайших праймериз в «Ликуде» намерен выставить свою кандидатуру против Биньямина Нетаньяху. Эдельштейн заявил, что опыт четырех последних выборов, в результате которых «Ликуду» во главе с Нетаньяху несмотря на лидерство в мандатах не удавалось создать устойчивую коалицию, говорит о необходимости перемен. «Никто не оспаривает, что у Биньямина Нетаньяху были выдающиеся достижения и есть большие заслуги перед государством. Но опыт четырех выборов доказывает, что пришло время, как говорится, сменить дискету», – говорится в заявлении Эдельштейна.

Эдельштейн сообщил, что праймериз в «Ликуде» состоятся в ближайшие месяцы, хотя по уставу до следующих выборов главы партии еще 3 года. «Тот, кто говорит, что по уставу “Ликуда” праймериз можно провести только через три года, по сути, предлагает нам 3 года сидеть в оппозиции, и, вдобавок, после выборов может повториться все та же абсурдная ситуация: мы снова окажемся самой большой фракцией Кнессета, которая находится в оппозиции! И потому я принял решение баллотироваться на пост лидера “Ликуда”», – добавил политик. Как отмечает NEWSRU.co.il, ранее представители «Ликуда» Ави Дихтер и Нир Баркат также заявили о своем намерении выставить кандидатуру на праймериз.

Биньямин Нетаньяху бессменно возглавляет партию «Ликуд» с 2005 года, с 2009 по 2021 год он также являлся премьер-министром Израиля. Последние 2 года из его «премьерского срока» войдут в историю Израиля как эпоха беспрецедентного политического кризиса: за это время в стране 4 раза были проведены выборы в Кнессет, но по итогам ни одних из них не удалось сформировать коалицию, которая просуществовала бы более года. В результате четвертых подряд выборов в марте 2021 года правительство удалось создать противникам Нетаньяху, впервые за много лет вытеснившим «Ликуд» в оппозицию.

Последние праймериз в «Ликуде» состоялись в декабре 2019 года и закончились абсолютной победой Нетаньяху, который набрал 72,5% голосов. Второй кандидат на главенство в «Ликуде», Гидеон Саар, спустя год после праймериз откололся от «Ликуда» и создал партию «Тиква Хадаша» (Новая надежда). Партия Саара присоединилась к коалиции противников Нетаньяху.

Юлий Эдельштейн родился в Черновцах (Украина) в 1958 году, позже семья переехала в Кострому. Учился в МПГУ на преподавателя иностранных языков, был отчислен после подачи заявления на выезд в Израиль. Отказник. В 1984 году был арестован и приговорен к 3 годам колонии. После отбытия заключения в 1987 году репатриировался в Израиль. С 2003 года входит в партию «Ликуд». С 2013 по 2020 год являлся спикером Кнессета, затем в течение года возглавлял Минздрав Израиля.

Комментарии