Основатели Ben & Jerry's одобрили бойкот поселений

12.10.2021

Основатели марки мороженого Ben & Jerry's Бен Коэн и Джерри Гринфилд поддержали решение нового руководства компании прекратить продажи в Иудее и Самарии. В интервью на HBO бывшие владельцы марки заявили, что речь ни в коем случае не идет о бойкоте Израиля. Коэн добавил, что считает абсурдными обвинения Ben & Jerry's и ее основателей в антисемитизме в связи с отказом вести бизнес в израильских поселениях. «Это абсурд. Я – и против евреев? Я сам еврей, как и вся моя семья и друзья», – заявил Коэн. Гринфилд, также еврей, сообщил, что для него обвинения в антисемитизме болезнены.

Журналист также задал бизнесменам вопрос о том, почему бойкот коснулся именно Израиля, а не штатов Техас и Джорджия, в которых недавно были приняты законопроекты об ограничении права на аборты и избирательных прав, которые также не соответствуют ценностям Ben & Jerry's. Коэн ответил, что это хороший вопрос и ему надо об этом подумать, а Гринфилд – что действия Израиля, в отличие от действий властей Техаса и Джорджии, считаются незаконными с точки зрения международного права.

В июле этого года производитель мороженого Ben & Jerry's, популярной в Израиле американской марки, объявил о прекращении продаж десерта на «оккупированных палестинских территориях», то есть в поселениях Иудее и Самарии. В компании также заявили о предстоящем расторжении контракта с заводом на юге Израиля, на котором производится мороженое Ben & Jerry's. В заявлении Ben & Jerry's говорилось, что продажа мороженого в поселениях не соответствует ценностям компании, а также вызывает недовольство у «уважаемых партнёров бренда». При этом в Ben & Jerry's подчеркнули, что не планируют прекращать продажи в пределах границ Израиля 1967 года.

Бен Коэн и Джерри Гринфилд основали Ben & Jerry's в конце 1970-х годов. В 2000 году их компанию выкупил концерн Unilever, в результате чего они потеряли влияние на принятие решений в компании. При этом марка в значительной степени сохранила независимость от британского концерна – в частности, в социальном активизме, который всегда был важной частью деятельности Ben & Jerry's.

Подробнее о скандале вокруг мороженого Ben & Jerry's и его международных последствиях читайте в материале Jewish.ru «Сладость в гадость».

Комментарии