Медведев сравнил Зеленского с евреем в СС

12.10.2021

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, заявил, что имеющий «определенные этнические корни» украинский лидер Владимир Зеленский «отказался от своей идентичности» на своем посту и «начал истово служить наиболее оголтелым националистическим силам Украины». Медведев сравнил положение Зеленского с «безумной ситуацией, когда представители еврейской интеллигенции в нацистской Германии по идейным причинам попросились бы на службу в СС».

Президент Украины вынужден «бесконечно маневрировать между различными силами… чтобы ему не сломали шею» и «молиться о блаженной памяти террористов и юдофобов Бандеры и Шухевича», против чего «восстает» вся история его жизни и жизни его семьи, утверждает Медведев. Такие заявления бывший президент России сделал в статье о причинах отсутствия контактов между Россией и Украиной. Обращает на себя внимание, что хотя российский политик постоянно косвенно ссылается на еврейское происхождение Зеленского, украинский президент в статье ни разу напрямую не назван евреем.

Опубликованная в «Коммерсанте» 11 октября статья Медведева включает 5 тезисов объясняющих, на его взгляд, почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством. Первый из тезисов целиком посвящен личности президента Украины Владимира Зеленского. Прочие тезисы объясняют невозможность контактов с нынешним руководством Украины в целом ввиду заявленной несамостоятельности, слабости и меркантильности, невежественности и необязательности действующего правительства страны.

В офисе президента Украины статью Медведева назвали «крайне странной, неуместной, неактуальной» и написанной в «оскорбительной тональности». «Если же в России хотят обсудить в том числе и идентичность Украины, чему уделено большое внимание в тексте Медведева, то исходить необходимо из следующего. Идентичность украинцев и Украины как страны точно отличается от того, что было сочинено по этому поводу в рамках сконструированной истории СССР или краткого курса истории КПСС», – заявил «Украинской правде» советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Комментарии