В израильской пустыне готовятся к полету на Марс

12.10.2021

В кратере Рамон в израильской пустыне Негев началась очередная «марсианская» миссия. Шесть «астронавтов» проведут 3 недели в симуляторе марсианской базы. Выходить из модуля они будут только в специальных скафандрах, как это было бы на настоящем Марсе. Их распорядок, питание, связь и другие условия будут очень похожи на те, с которыми столкнутся в будущем участники реальных космических экспедиций. Ученые будут отслеживать их показатели жизнедеятельности и психическое здоровье, а также работу оборудования, пишет Reuters.

В эксперименте участвуют 5 мужчин и 1 женщина – астронавты из Австрии, Германии, Израиля, Нидерландов, Испании и Португалии. Планируется, что за 3 недели участники миссии проведут около 20 экспериментов в области геологии, биологии и медицины. «Наш девиз – быстро совершить ошибки, не платить за них дорого, и очень быстро научиться, – рассказал директор «Австрийского космического форума» Гернот Громер. – Мы надеемся, что на каждую ошибку, которую мы совершим на Земле, придется такая же, которую мы не совершим на Марсе.

Проект проводится неправительственной организацией «Австрийский космический форум» при участии с Израильским космическим агентством и проектом D-MARS. Первая подобная экспедиция была организована в 2018 году. Тогда она продлилась 3 дня. Станцию разместили на дне кратера Рамон, который образовался миллионы лет назад. Выбор места обусловлен схожестью условий в этой части Израиля с марсианскими, включая геологию района, его засушливость и оторванность от цивилизации.

Комментарии