Умер переживший Холокост 101-летний писатель

13.10.2021

Переживший Холокост Эдди Яку, в прошлом году опубликовавший мемуары «Самый счастливый человек на Земле», которые быстро стали бестселлером, умер в Сиднее 12 октября, пишет Times of Israel. Ему был 101 год.

Эдди Яку, урожденный Авраам Якубович, родился в Лейпциге в 1920 году. Из-за того, что Эдди был евреем, его выгнали из школы в 1933 году, но мальчик сумел окончить среднюю школу в другом городе, взяв псевдоним. Во время Холокоста он прошел несколько концлагерей, в том числе Буханвальд и Освенцим. Его родители были умерщвлены в газовой камере.

В январе 1945 года Эдди и еще около 60 тыс. узников Освенцима должны были пройти маршем смерти. Пройдя сотни километров Эдди смог сбежать. Несколько месяцев мужчина скрывался, пока американские солдаты не обнаружили его, исхудавшего и больного. Через год Яку женился, и вместе с супругой Флорой в 1950 году они эмигрировали в Австралию.

«Нацисты хотели, чтобы я начал их ненавидеть, но им это не удалось. Они ненавидели нас, это факт, но лично я никогда не испытывал к ним этого чувства. И я хочу сказать молодым людям: ненавидеть кого-то – опасно, ведь ненависть – это болезнь. Да, она может помочь уничтожить врага, но параллельно сожрет и вас», – считал Яку. Именно из-за этой позиции пережившего Холокост писателя премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, узнав о смерти Яку, заявил, что он – «свидетельство того, как надежда и любовь могут победить отчаяние и ненависть».

Эдди говорил, что написать книгу ему советовали всю жизнь, но только во время пандемии, когда супруги вместе переселились в дом престарелых, у него дошли до нее руки. Мужчина всю жизнь ставил перед собой две цели: дожить до ста лет и стать «самым добрым и бодрым стариком в мире». И, судя по восторженным отзывам людей, прочитавших книгу Эдди, ему удалось не только первое, но и второе.

Комментарии