Неонациста похоронили в могиле еврея

13.10.2021

В Германии неонациста и отрицателя Холокоста Генри Хафенмайера, умершего на прошлой неделе, похоронили на участке кладбища, где раньше покоился прах профессора еврейского происхождения Макса Фридлаендера, умершего в 1934 году.

По данным JTA, руководство кладбища отказалось хоронить Хафенмайера на центральном участке, чтобы его могила не стала местом паломничества неонацистов. А вот просьбу погрести отрицателя Холокоста на участке, где раньше лежал музыковед–еврей, они удовлетворили, поскольку останки профессора давно кремировали, и могила была готова к новому захоронению.

Стоит отметить, что надгробие Фридлаендера, внесенное в список памятников, находится на прежнем месте. Во время церемонии погребения неонациста оно было прикрыто табличкой с именем Хафенмайера и цитатой из Библии.

Руководство кладбища, расположенного в коммуне Штансдорф в земле Бранденбург, заявило, что «рассмотрит возможность перенесения праха неонациста, чтобы исправить свою ужасную ошибку». А вот комиссар Берлина по антисемитизму Самуил Зальцборн произошедшее «ужасной ошибкой» не считает. Он уверен – это место на кладбище для захоронения Хафенмайера было выбрано нарочно.

«Очевидно, что правые экстремисты намеренно выбрали еврейскую могилу, чтобы нарушить покой мертвых, похоронив в ней отрицателя Холокоста», – написал он в своем Twitter. Отмечается, что Зальцборн уже обратился в Минюст Германии с просьбой разобраться в ситуации.

Комментарии