Герцог выступил на форуме памяти Холокоста

13.10.2021

В среду, 13 октября, президент Израиля Ицхак Герцог по видеосвязи выступил на Международном форуме памяти жертв Холокоста и противодействия антисемитизму в Мальме (Швеция).

По данным пресс-службы израильского МИДа, в конференции также приняли участие король Швеции Карл XVI Густав и королева Швеции Сильвия, премьер-министр Швеции Стефан Левен, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и другие. Также на мероприятии присутствовали люди, пережившие Холокост.

Выступая в прямом эфире из президентской резиденции в Иерусалиме, Ицхак Герцог призвал весь мир принять рабочее определение антисемитизма, сформулированное Международным альянсом по сохранению памяти Холокоста (IHRA). Отдельно он отметил, что критика Израиля к антисемитизму отношения не имеет.

«Как истинный демократ и бывший глава израильской парламентской оппозиции в Кнессете я не только поддерживаю, но и настаиваю на праве каждого гражданина или группы людей критиковать любое правительство его политику. Но когда критика превращается в отрицание самого права Израиля на существование – это уже не дипломатия, а демонизация и антисемитизм», – заявил президент.

Также Герцог призвал к международному сотрудничеству в борьбе с антисемитизмом и подчеркнул необходимость удаления антисемитского контента из социальных сетей. «Путь, который мы выбираем сегодня, имеет решающее значение для будущего европейских евреев и их общин, а также для будущего Европы как современного толерантного общества. Евреи должны иметь право жить полной, открытой и гордой еврейской жизнью, где бы они ни находились. Они должны быть в безопасности», – подытожил глава Израиля.

Комментарии