Ширвиндту предложили стать президентом Театра сатиры

14.10.2021

Новый художественный руководитель Театра сатиры Сергей Газаров предложил Александру Ширвиндту не покидать театр полностью, а остаться его президентом. Предложение нового главы театра одобрила его труппа и Департамент культуры города Москвы. Сам Ширвиндт еще не дал согласия, заявив, что нужно сначала изменить устав театра, прописав там должность президента, и только после этого он примет решение.

В правительстве Москвы обещали «финансово поддержать» создание должности президента Театра сатиры. Глава Департамента культуры Александр Кибовский подчеркнул, что заинтересован в сохранении связи Ширвиндта с театром, причем не только в качестве актера. «После такого количества лет, проведенных здесь, понимаю, что можно остаться артистом и собирать залы, приходя сюда. Но должна быть преемственность, не просто факультативная, и Сергей Ишхакович [Газаров] будет пользоваться советами и участием [Александра Ширвиндта]. Но, на наш взгляд, надо это как-то формализовать», – приводит ТАСС слова Кибовского. Представитель московских властей рассказал, что Ширвиндт пытался еще раньше уйти в отставку, но в мэрии «выжали, как могли» еще год его работы. «Мы до конца сопротивлялись его этому решению, год я выжал, как мог, честно признаюсь, но непримиримое радикальное решение Александра Анатольевича нас привело к необходимости таких административных изменений», – прокомментировал назначение нового худрука Театра сатиры.

В конце сентября народный артист РСФСР Александр Ширвиндт сообщил, что покидает пост художественного руководителя Московского академического театра сатиры, который занимал более 20 лет. «Поскольку лимит все-таки ограничен, 87 лет обнулить невозможно, я благодарю всех за долготерпение и покидаю должность», – заявил Ширвиндт. Тогда же он заявил, что хотел бы продолжить сотрудничество с театром.

Комментарии