Сотрудники Google против контракта с Израилем

14.10.2021

письмо, в котором высказались против строительства «облачных» дата-центров в Израиле в рамках проекта Nimbus. В опубликованном в The Guardian письме говорится, что поставляемые израильтянам технологии позволят «ставить под наблюдение палестинцев и незаконно собирать про них информацию», а также «способствуют расширению израильских незаконных поселений на палестинской земле». Авторы письма подчеркивают, что контракт с Израилем был подписан в мае этого года во время усиления конфронтации между Израилем и Газой, «в ту же самую неделю, в которую израильские войска атаковали палестинцев в секторе Газа, убив около 250 человек, в том числе более 60 детей».

В обращении утверждается, что его поддержали более 300 сотрудников Amazon и около 90 – Google. Имена подписавших не указаны из «опасений мести», говорится в письме. В документе указано, что помимо контракта с Израилем, Google и Amazon «агрессивно добиваются» контрактов с органами безопасности и военными США, и это является «вызывающей беспокойство тенденцией к милитаризации» обеих компаний.

В начале лета этого года Министерство финансов Израиля объявило о заключении контракта с Google и Amazon на строительство «облачных» дата-центров в Израиле. Стоимость контракта составляет $1,23 млрд. Соглашение заключено на 7 лет с возможностью продления до 23 лет, пишет The Times of Israel. Дата-центры планируется использовать для нужд государственного и частного сектора.

В мае 2021 года несколько сотен сотрудников Google, называющие себя Jewish Diaspora in Tech, подписали обращение к генеральному директору Alphabet Сундару Пичаи с просьбой осудить действия Израиля в секторе Газа. Аналогичное требование было направлено сотрудниками Apple главе корпорации Тиму Куку.

Комментарии