Хинштейн потребовал проверить Веллера

14.10.2021

Заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн заявил, что направит запрос в Генпрокуратуру РФ, Центризбирком России и Росфинмониторинг по поводу возможного наличия у депутата Алексея Веллера («Единая Россия») банковского счета в Лихтенштейне. «Напомню, что принятый по инициативе Президента закон впрямую запрещает нам, людям, занимающим/замещающим госдолжности, владеть иностранными счетами. И неважно: 1 доллар лежит там или 4,1 млн евро. Есть счёт – значит, долой с госслужбы или из депутатов!» – написал Хинштейн в соцсетях.

Ранее мурманское информационное агентство «СеверПост.ru» сообщило о возможном наличии €4,1 млн на банковском счете Алексея Веллера в Лихтенштейне. По заявлению агентства, информацию о счете Веллера ранее опубликовал Telegram-канал «16 негритят». В публикации говорится, что «СеверПост.ru» обратилось к Хинштейну с просьбой проверить достоверность информации о счете.

Алексей Веллер – бывший мэр Мурманска, депутат Госдумы от «Единой России» с 2016 года. Избран в Госдуму VIII созыва по Енисейскому одномандатному избирательному округу № 57.

Запрет на иностранные банковские счета для чиновников действует в России с 2013 года. В 2019 году была принята поправка, согласно которой Генеральная прокуратура РФ самостоятельно либо через Центральный банк РФ может запрашивать у иностранных банков сведения о наличии в них счетов российских чиновников.

Комментарии