Лапид: Вклад Красной армии в победу был решающим

15.10.2021

Глава израильского МИДа Яир Лапид заявил, что Израиль и Россия «выступают единым фронтом» против антисемитизма и попыток переписать историю, со ссылкой на статью министра в Yedioth Ahronoth пишет ТАСС.

«Израиль и Россия сегодня выступают единым фронтом против антисемитизма и любых попыток переписать историю Холокоста. Это важнейшее послание всему миру. Мы стояли по одну сторону исторической баррикады в ужасной борьбе за судьбы человечества во Второй мировой войне. Еврейский народ и Государство Израиль всегда будут помнить решающий вклад Красной армии в победу над нацистской Германией и в освобождение евреев из лагерей смерти», – говорится в статье Лапида.

Также в ней отмечается, что одним из тех, кто «присоединился к Красной армии и стал одним из полумиллиона евреев, воевавших в армии СССР и в партизанских отрядах», был дядя Лапида, Лаци Лампель, сумевший сбежать из трудового лагеря. А отца Лапида, согласно статье, спас советский самолет. «Зимой 1945 года нацисты вели по улицам Будапешта колонну евреев, в которой были мой отец – тогда совсем ребенок – и его мать, моя бабушка. Советский самолет спикировал на колонну, люди в ужасе разбежалась. Бабушка воспользовалась суматохой и затолкала папу в маленький уличный туалет. Так он спасся от верной смерти», – рассказал министр.

Он также выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за «продвижение отношений между двумя странами» и главе российского МИДа Сергею Лаврову – за «многолетнее руководство дипломатическими отношениями Российской Федерации и Государства Израиль».

«Наши страны объединяет общее желание добиться мира и стабильности в нашем регионе. Израиль считает Россию важным партнером в региональной и стратегической перспективе. Иранская ядерная угроза, ситуация в Сирии и других районах Ближнего Востока – наши лидеры открыто и искренне обсуждают эти темы», – подытожил Лапид, отметив, что 18 октября исполняется 30 лет с момента возобновления отношений между Израилем и Россией, хотя связи между двумя народами «существуют веками».

Комментарии