В Освенциме открыли выставку о роли Австрии в войне

15.10.2021

В музее Аушвиц-Биркенау в Освенциме открылась выставка, посвященная гражданам Австрии и их судьбам во время Второй мировой войны, сообщает Polskie Radio.

На открытии, прошедшем 4 октября, присутствовали президент Австрии Александр Ван дер Беллен, журналист и бывший узник Освенцима Мариан Турский, вице-премьер Польши Петр Глиньский и другие.

Экспозиция, над которой работали десять лет, называется Entfernung – «дистанция», «удаление». И это название указывает не только на географическое расстояние между Австрией и лагерем смерти Освенцим, но и на полное «удаление» евреев – их изгнание, умерщвление, забвение.

Отмечается, что в австрийской экспозиции в музее Аушвиц-Биркенау 1978 года Австрия представлена в качестве «первой жертвы Гитлера». По словам председателя Национального совета Австрии Вольфганга Соботки, роль страны в войне потребовала пересмотра. «Преступления и коллаборационизм раньше практически не упоминались на выставках. Теперь они продемонстрированы», – подчеркнул он.

DW пишет, что переломным моментом в осмыслении новейшей истории Австрии стало «дело Курта Вальдхайма» – австрийского дипломата и политика, в 1986 году избранного президентом страны, несмотря на обнародованные во время избирательной кампании документы, свидетельствующие о его нацистском прошлом. Тогда Израиль отозвал из Австрии своего посла.

В 1998 году была создана комиссия историков, занимавшаяся вопросами о разграблении имущества евреев после аншлюса. В 2003 году она представила 49-томный заключительный доклад по этому делу, и игнорировать факт, что во время войны Австрия вовсе не была жертвой, уже не представлялось возможным.

По словам историк Хайдемари Уль, выставка в музее Аушвиц-Биркенау – «явное свидетельство того, что Австрия переработала свое прошлое, хотя переосмысление еще должно осесть в умах и сердцах граждан».

Комментарии