В Чехии прошла акция в память о жертвах Холокоста

19.10.2021

16 октября, в субботу, на территории железнодорожной станции Прага–Бубны прошла акция памяти депортированных в лагеря евреев под названием «Бьем в бубны на станции Бубны» (Bubnování pro Bubny), пишет Praha Daily.

Именно с этой станции 16 октября 1941 года в Лодзь отправился первый эшелон с ничего не подозревающими людьми. Из нескольких тысяч евреев выжили всего 24 человека. В общей сложности через перрон станции Прага–Бубны прошли около 50 000 граждан, приговоренных к смерти за свое происхождение.

По данным источника, мероприятие прошло уже в седьмой раз – из года в год люди приходят на станцию, чтобы «нарушить молчание в отношении подавления других людей в современном обществе и напомнить, что Холокост произошел по этой же причине – из-за молчаливого согласия большинства, которое можно трактовать как соучастие».

В этом году в акции приняли участие около тысячи человек, в том числе потомки депортированных евреев. Организаторы раздали участникам картонные барабаны, чтобы те били в них, а задавали ритм ударники из группы Tam Tam Batucada.

Отметим, что в 2015 году около вокзала Прага–Бубны установили монумент архитектора Алеша Веселы – 20-метровую железнодорожную колею, уходящую в небо.

Комментарии